FOODMETTI: ARRIVA LA SFOGLIATELLA DI LISITA
DEDICATA AL COMMISSARIO RICCIARDI
Una limited edition firmata da Lisita in collaborazione con Foodmetti,
disponibile in esclusiva al Lucca Comics & Games. La collaborazione sarà
presentata durante la manifestazione il 30 ottobre alle 17.00.
Nasce la sfogliatella de “Il Commissario Ricciardi”.
L’idea è della Pasticceria Lisita insieme a Foodmetti – Artisti delle Tavole. Una capsule dedicata al noto personaggio, nato dall’idea di Maurizio De Giovanni, ai più conosciuto per la celebre fiction della Rai.
Una limited edition tutta da collezionare: sfogliatelle della tradizione racchiuse
in una box dedicata al commissario Ricciardi, disegnata da Daniele Bigliardo.
L’acquisto della speciale box de Le sfogliatelle del Commissario Ricciardi sarà
disponibile esclusivamente durante Il Lucca Comics & Games, dal 30 ottobre al 3
novembre, confermandosi un vero tesoro da collezione per gli appassionati del
dolce napoletano e del fumetto.
La collaborazione tra Lisita e Il Commissario Ricciardi, protagonista dei volumi
editi Sergio Bonelli Editore, nasce dalla condivisione della napoletanità.
Passione, tradizione e un profondo legame con la città: due creazioni, le
sfogliatelle di Pasticceria Lisita, da tre generazioni simbolo di eccellenza
artigianale, e il celebre personaggio della Napoli degli anni ‘30, che esprimono con
la stessa intensità l’essenza di una città ricca di storia e sapori.
E proprio sul packaging di questa speciale box è rappresentato un momento
intimo e profondamente radicato nella cultura partenopea, quello del dopo
pranzo al Caffè Gambrinus. Un piccolo rito, che per questa occasione vede
rappresentati come protagonisti il Commissario Ricciardi, l’amico dottor Bruno
Modo e l’autore Maurizio De Giovanni. In questa speciale box sono racchiuse tre
sfogliatelle tradizionali da gustare accompagnate da un caffè, proprio come il
commissario Ricciardi è solito fare in compagnia degli amici più fidati.
«Ti dissi già, per esempio, che le sfogliatelle sono uno dei motivi per cui vale la
pena vivere. Non l’unico, per carità, ma uno sicuramente, e non secondario. Non
tanto per la sfogliatella in sé, che pure ha una sua magia, quanto per il tempo
che ti prende mangiarla» […] Il commissario protestò: «Mi piacciono le sfogliatelle.
Lo sai che praticamente rappresentano il mio pranzo, quando non posso
allontanarmi dall’ufficio». «Ti piaceranno anche, non dico di no. Ma le divori, non
le gusti. Guarda come si mangiano: si comincia dalla punta, vedi? Ne rompi un
po’, la metti in bocca, assapori. Poi mastichi piano, e inghiotti solo quando il
sapore pervade tutta la bocca».
Da Una domenica con il commissario Ricciardi, di Maurizio De Giovanni (2015).
Da oltre sessant’anni, la sfogliatella è per Lisita una storia di famiglia che si
tramanda di generazione in generazione, dal fondatore Salvatore al figlio Alfredo,
e oggi custodito dal nipote Salvatore. È un dolce che rappresenta dedizione,
passione e amore per la pasticceria artigianale. Una sfoglia croccante che
racchiude i sapori classici e della tradizione secondo la ricetta originale di nonno
Salvatore: ricotta, semolino e frutta candita.
Questa è la terza limited edition proposta da Pasticceria Lisita, dopo il successo
di quella dedicata alle tre generazioni Lisita e quella della sfogliatella al casatiello.
Le sfogliatelle del commissario Ricciardi di Lisita in collaborazione con Foodmetti
saranno presentate nel panel dedicato, il 30 ottobre alle 17.00, da Salvatore Lisita,
nipote del fondatore, e Michele Masiero, direttore editoriale di Sergio Bonelli
Editore.